旅行でしいたけ狩りをしました。持ち帰ってきたしいたけの量がかなり多くて、 効率よく使うために冷凍保存しています。 芯のところと分けて、チャック付きの袋に入れて冷凍するだけ。 好きな量だけ使えるから便利なんです。 今日はそんなしいたけも活用した野菜たっぷりレシピ! [ほうれん草のキッシュ] 2人分 ほうれん草 2束 たまねぎ 小1/2個 細切りハム 2枚分 しいたけ 2個 塩、こしょう 少々 バター 大さじ1 タマゴ 2個 牛乳 50cc コンソメ 小さじ1 とろけるチーズ 2枚 1. 茹でたほうれん草、薄切りタマネギ、ハム、しいたけをバターで炒める。 2. タマゴと牛乳をよくまぜ、塩こしょう・コンソメで味付けする。 3. 耐熱容器に1と2を入れて、電子レンジで40秒加熱。 4. チーズをのせてオーブントースターで焼き色をつける。 ある程度レンジで火を通しておくのがポイント。短時間でできちゃいます。 パイシートと組み合わせたらおもてなしキッシュに大変身しそうですね。 レシピブログに参加してます!
by spring_mao
| 2009-09-10 00:53
| レシピ
|
ファン申請 |
||