なすとピーマンの組み合わせはいつも味噌系の炒めものにしてしまってた。 ちょっと別の味で食べたいなぁと思ってレシピ検索。 みりんがないから、醤油とみりんを麺つゆで代用アレンジ。 [なすとピーマンの煮浸し] 長なす 2本 ピーマン 2個 1. なすは皮に切れ目をいれて、味がしみ込むように。ピーマンは乱切り。 2. 油でなすとピーマンを炒めたら、お酒3、麺つゆ3、砂糖1を入れる。 3. おとしぶたをして、5分火にかけた後、しばらくおいておく。 煮物って冷めていく時に味が入るって聞いたことがあるので、 これもその戦法で!ガス節約です(。・∀・d)
by spring_mao
| 2011-04-05 00:47
| レシピ
|
ファン申請 |
||