ホームパーティーで手製餃子をふるまいました! 研究を重ねた、オススメの焼き方を紹介します。 ほわっほわのパリッパリに焼き上がりますよ。 1. 餃子をフライパンに並べる。油はいれず、水を餃子の2/3くらいの高さまで注ぐ。 2. 蓋をして強めの火で餃子の耳が柔らかくなるまで蒸し煮。火が通ったら水を捨てる。 3. 油を餃子の間に多めに注ぎ、蓋をせずに中火で揚げ焼きに。 ポイント!家庭ではテフロン加工のフライパンが必須かも。 時間というよりも餃子の様子を見ながら焼き上げるのが大事。 途中でフライパンの水を捨てますが、少しだけ余った水に皮の片栗粉が溶け出し、 うすーい羽根ができるのが焼き上がりの合図です。 焼き上がりの時に、フライパンに油が残っていたら捨ててからお皿に出しましょう。 油をたくさん使っても、ベタベタしないんですよ。それがすごい。 昨日は半分をしそ餃子にしました!美味しかったですよ♪
by spring_mao
| 2011-05-01 20:24
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